初心者でも育てやすい!失敗しない!おすすめの野菜5選と種を蒔く時期一覧
初心者でも育てやすい、おすすめの野菜
家庭菜園を始めたい、初心者の方におすすめの育てやすい野菜を厳選しました。
初めは栽培しやすく失敗しにくい、料理に使いやすい野菜から育てるのがお勧めです。
プランターでも、水耕栽培でも、簡単な方法で始めてみましょう。
おすすめの野菜5選
シソ
おすすめポイント
・ほったらかしでも育つ
・料理に使いやすい
・一夏中収穫できる
・日陰で育てられる
シソは日向でも育ちますが、葉っぱが固くなるので、日陰で作るほうが柔らかく美味しいシソになります。
種を蒔く時期は4〜6月です。
バジル
おすすめポイント
・ほったらかしでも育つ
・料理に使いやすい。とれたてバジルとオリーブオイルで常にサラダが食べられる。
・一夏中収穫できる
・ある程度日差しがあればで育てられる
バジルは一日4時間ほどの直射日光があるとベストです。
どんどん育つし増えるので、一株あるととにかく便利。
種を蒔く時期は4〜6月です。
小松菜
おすすめポイント
・ほったらかしでも育つ
・年中育てられて、一か月ほどで収穫できる
・日陰で育てられる
小松菜は冬以外いつでも育てられるので、気が向いたときに始められます。
一袋に種がたくさん入っているので、ほぼ通年楽しめます。
種を蒔く時期は3〜10月
ルッコラ
おすすめポイント
・ほったらかしでも育つ
・とれたてを生で食べると柔らかくてすごくおいしい。
・日陰で育てられる
サラダに少し入れるとすごく幸せになれます。
種を蒔く時期は3〜6月・9〜12月
プチトマト
おすすめポイント
・残念ながらほったらかしではきちんと育てるのは難しい。
脇芽を取る、支柱を立てる、受粉させる、など手間は多少発生します。しかし想像より簡単に甘い実が出来て感動します!
・トマト自体は大変強く、脇芽を取らなくても、支柱を倒しても、台風でなぎ倒されても生き残り、秋過ぎまで何となく実をつけます。ほったらかしでも楽しむことはできます。
・育てるには日差しが必要。
種を蒔く時期は3月上旬~5月末
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