初心者でも育てやすい!失敗しない!おすすめの野菜5選と種を蒔く時期一覧

初心者でも育てやすい、おすすめの野菜

家庭菜園を始めたい、初心者の方におすすめの育てやすい野菜を厳選しました。
初めは栽培しやすく失敗しにくい、料理に使いやすい野菜から育てるのがお勧めです。
プランターでも、水耕栽培でも、簡単な方法で始めてみましょう。 

 

おすすめの野菜5選

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シソ

おすすめポイント

・ほったらかしでも育つ
・料理に使いやすい
・一夏中収穫できる
・日陰で育てられる

シソは日向でも育ちますが、葉っぱが固くなるので、日陰で作るほうが柔らかく美味しいシソになります。

種を蒔く時期は4〜6月です。

バジル

おすすめポイント

・ほったらかしでも育つ
・料理に使いやすい。とれたてバジルとオリーブオイルで常にサラダが食べられる。
・一夏中収穫できる
・ある程度日差しがあればで育てられる

バジルは一日4時間ほどの直射日光があるとベストです。
どんどん育つし増えるので、一株あるととにかく便利。

種を蒔く時期は4〜6月です。

小松菜

おすすめポイント

・ほったらかしでも育つ
・年中育てられて、一か月ほどで収穫できる
・日陰で育てられる

小松菜は冬以外いつでも育てられるので、気が向いたときに始められます。
一袋に種がたくさん入っているので、ほぼ通年楽しめます。

種を蒔く時期は3〜10月

ルッコラ

おすすめポイント
・ほったらかしでも育つ
・とれたてを生で食べると柔らかくてすごくおいしい。
・日陰で育てられる

サラダに少し入れるとすごく幸せになれます。

種を蒔く時期は3〜6月・9〜12月

プチトマト

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おすすめポイント
・残念ながらほったらかしではきちんと育てるのは難しい。
脇芽を取る、支柱を立てる、受粉させる、など手間は多少発生します。しかし想像より簡単に甘い実が出来て感動します!
・トマト自体は大変強く、脇芽を取らなくても、支柱を倒しても、台風でなぎ倒されても生き残り、秋過ぎまで何となく実をつけます。ほったらかしでも楽しむことはできます。
・育てるには日差しが必要。

種を蒔く時期は3月上旬~5月末

 

何を育てようか。種を蒔く時期一覧はこちら

日差し 野菜 植える時期 育てやすさ
日陰が好き
みょうが 2〜4月  
玉レタス 3月上旬~  
にら 3月  
小松菜 3〜10月
ルッコラ 3〜6月・9〜12月
クレソン 4月~5月
みつば 4月~6月  
紫蘇 4〜6月
パクチー 3〜4月・9〜10月
ほうれん草 3月~5月上旬  
みつば 4〜6月・9月  
リーフレタス 4月・9月後半  
パセリ 4〜5月・9〜10月  
いちご 4月  
多少日差し欲しい
バジル 4月中旬~6月中旬
ミント 4月頃  
レタス 4月初旬~5月上旬  
パセリ 4〜5月・9〜10月  
ジャガイモ 2月下旬以降  
アスパラガス 3~5月  
ネギ 4月上旬以降  
ショウガ 4月上旬以降  
ジャガイモ 3月上旬以降  
日差し大好き
トマト 3月初~5月末  
ゴマ 5月~6月上旬
なす 2月~3月  
ピーマン 3月上旬以降  
ししとう 3月上旬以降  
オクラ 5月〜6月中旬  
にんじん 4月頃  
さつまいも 5月から梅雨前まで  
きゅうり 3月下旬以降  
大豆 5〜7月上旬  
キャベツ 3月下旬以降  
白菜 8月下旬~9月中旬  

 

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種の寿命と保存方法はこちら

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