古い種でも発芽させる!野菜種の寿命を延ばし方と保存方法について。
種にはそれぞれ、寿命がある
・去年買った種がなぜか発芽しない。
・3年前に買った種だけどなぜか発芽した!
今まで行き当たりばったりに育てていましたが、調べたところ、種にも寿命があるようです。
種の種類によって寿命もまちまち。
省スペースでちまちま栽培していると、種って結構余っちゃうんですよね。
今まで適当に買って、せっかくの種を大量虐殺しちゃっていました。
今後計画的に栽培できるように、野菜の種の寿命をまとめました。
種の寿命一覧
ジオテック社の主な野菜種子の特性一覧表【pdf】
種の寿命を延ばす方法
封をして冷蔵庫に入れ保存する
高温多湿を避けること。種のエネルギーを使い果たすと発芽できなくなります。
缶やジップなどに入れ、湿度を通さず野菜室など気温の変化の少ないところで保管すれば、寿命は大分延びます。
寿命は気候にもよる所が大きく、寿命が短い玉葱の場合、北海道では常温で7年貯蔵できたけど、本州では2年、台湾では1年で発芽しなくなったそう。(出典:井上頼数編『蔬菜採種ハンドブック』養賢堂1967)
バジルもシソも、冷蔵庫に入れたら5年経っても発芽しましたが、常温の場合1年が限界でした。
実際に試してみました
保存前の種の状態や保存状態で変わる要素も大きそうです。
・ゴマは1年が寿命という説もありましたが、我が家のゴマは常温保存で3年、すくすく育っています(写真)。
・ミントは、常温で3年保存した種が発芽。したものの元気がなく成長せず。
・ルッコラは、常温で3年保存した種を7粒撒いて7粒発芽。発芽率100%という強さ。
・ベビーリーフは、常温で3年保存した種を大量に蒔いたら大量に発芽。強い。(同じ保存条件の三つ葉とバジルは育ちませんでした)
嫌光性種子|園芸用語集|サカタのタネ 家庭菜園・園芸情報サイト 園芸通信
種の発芽率を上げる方法まとめ
・タネは新鮮なうちに蒔くこと。
・残ったものは密閉容器に入れて野菜室に入れること。
・タネを発芽させるときは、嫌光性種子と好光性種子か確認。種を乾燥させないよう注意する。
・種を水に浸して芽だしをする際は、一晩まで。長時間水没させると窒息して死ぬ。体感としてはバーミキュライト直撒きをするのが一番発芽率が高い。
・バーミキュライトで発芽させると、発芽率がとても高いし成長が早い(ウレタン・脱脂綿と比較)
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