日清のプレミアム贅沢雲丹つけ麺を食べました。確かに雲丹ではありますが。
スーパーで「雲丹つけ麺」なるものを見かけました。
お値段200円ほど。
このお値段でどれくらい雲丹を再現してくれるのか、わくわくして購入。
ちなみにこちらの商品、全4種あるそうで、エビ混ぜ麺とかも興味あります。
作ってみたところ、こんな感じ。
汁のもとが二つ入っていて
一つは豚骨味っぽいしょっぱくてどろっとした汁の元、
一つは雲丹の色とにおいがするどろっとした油、
といった感じ。
なんかあれです、おいしい雲丹揚げせんべいの匂いに似ています。
合わせて熱湯で溶かすと、雲丹のにおいがする、粘性の高い、豚骨味スープになりました。
太い麺(美味しい)を付けて食べると、素晴らしい雲丹の匂いがする豚骨味のつけ麺でした。
「雲丹の味は・・特にしないんだな・・・」としょんぼりしていたのですが
先ほどサイトを見たところ、別に「雲丹の味がする」とは一言も書いてなかったです。
つけ麺の達人 PREMIUM 贅沢雲丹つけ麺 1人前
- 1. 麺
- しっかりとしたコシのある極太麺。
- 2. たれ
- まろやかな味わいのつけだれ。とろっとしたコク深い豚骨スープに、雲丹の濃厚なコクと香りを合わせました。
- 3. 別添
- 風味とコクを加える雲丹香味オイル。
美味しい太麺と、雲丹のよくできた香料を心行くまで堪能できる、面白いつけ麺でした。