ヨーグルトは体に良いのか悪いのか…長年の疑問に結論を付けた話

どうも、先日の健康診断で「悪玉コルステロールが高い!」という結果にショックを受けている青井でございます・・。

ついに、健康診断に引っかかる年齢になったか・・と思うと感慨深い。

確かに、仕事の関係でどうしても夜型になっちゃうし、帰ってからご飯食べてるし、運動一切していないし、家族に糖尿病患者いるし、と振り返れば、病気になっても当たり前だよ?という生活をしておりました。反省。

最近お腹の調子もいまいちだし、発酵食品でも取り入れよう!と思ってヨーグルトメーカーを購入しました。早速牛乳とヨーグルトを買って、醸しております。そしてヨーグルトメーカーにセットした後、ふっと思ったのです。

ヨーグルトって果たして体にいいのだろうか?と。

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ヨーグルトって健康にいいの?

ずっっっと気にはなっていたのです。

牛乳は乳糖が良くないとか、発酵させれば大丈夫とか、諸説ありすぎる。

 

ヨーグルトについて、調べるとどうしても、

「ヨーグルトは体にいい!だからうちの商品を買ってね!」(ヨーグルトメーカー)

「ヨーグルトは体に良くない!だからうちの商品を買ってね!」(サプリのアフィリ)

的なものばかり検索上位に上がるのですが、今回こちらのいくつかのサイト様を参考にさせていただきました。

ヨーグルト万能説を信じる人の大いなる誤解 | 幻冬舎plus | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

ヨーグルトの底力 乳酸菌がつくる“食物繊維”に脚光|ライフコラム|NIKKEI STYLE

大腸がんとヨーグルト - 医療ジャーナリスト蒲谷茂の日記

研究データから見るヨーグルトの効能

明治が出しているR-1ヨーグルトについての効能発表まとめブログ

インフルエンザの予防にはR−1ヨーグルトが効くのかい?効かないのかい?どっちなんだぁい!? - 薪とともに

R−1ヨーグルトはは一応インフルエンザに効果があることが示唆されています。しかし、人へのインフルエンザの研究成果は学会発表のまま論文にされないままです。 

学会発表はある程度実験の手続きが出来ていれば発表されるもので、そこから精度や方法を煮詰めて論文になる実験が行われるのですが、追加実験(追試)などがないのが残念です。

愛知県がんセンター研究所, 所長の富永 祐民先生の論文。http://www.jacr.info/publicication/Pub/m_08/08_tominaga.pdf

大腸がんの原因は食生活の変化 、特に、動物性脂肪、動物性食品(特に、獣肉、牛乳・乳製品)摂取の増加による可能性が最も大きく

最近20年くらいで、日本人は、牛乳・乳製品の影響で大腸がんがすごく増えている!って書いてある!だめじゃん!!

調べてみたうえでの、ヨーグルトについての個人的な見解

・嗜好品としてはOK!

・しかし健康の為に積極的に摂取するなら、ほかの食品からの脂肪を控えるべき

・プレーン以外のヨーグルトには添加物や糖分がたくさん入っているものも多い

・健康面を考えるなら、牛乳由来のヨーグルトは控えるべき

・乳酸菌は体に良いので牛乳由来でないヨーグルトを取り入れるのもあり

 

ということで、ヨーグルトは嗜好品として楽しみます。水切りヨーグルトとかすごくおいしいし、量産しよう。

健康を考えるなら、乳脂肪と乳製品を控えるために、市販のヨーグルトを豆乳で培養する豆乳ヨーグルトを取りいれます。

 

せっかく培養するならどの乳酸菌にする?
目的別のお勧め菌についてはこちら↓

 

aoi000.hatenadiary.jp

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