和菓子会始めました
ひさしぶりに、集まり事を開いていこうと思うので、その覚書を。
定期的に自主的に続けることで、きっと人間関係もできるでしょう。
・和菓子作り会(9月)
今回作るお菓子(予定)は
・山づと(栗の形の生菓子)
栗餡をこし餡で作った練り切りで包餡して、ケシの実で細工をする
・へら菊
こし餡をピンク着色した練りきりで包餡して、へらで細工する
追加で余力があったら、すはま(ウグイス黄な粉でつくる)などを作ります。
他、今後作ってみたいもの
ちいさなべこもち(きんたろアメ的な)
ふちクッキー
アトリエうかいのクッキー
ぎんなんもち(ぎんなんの裏ごしとお砂糖、それをこし餡のあん玉にかける)
アルミ板で自作型作り
参考にさせていただきたい!有名な和菓子作家さん
日菓
女性二人組。独創的な和菓子を作って京都で活躍されていました。2006~2016年活動、解散。ワークショップなども開催されていた、売れっ子さん。
ユイミコ
同じく女性二人組ユニット。メディアにも出ています。お菓子教室(8000円ほど。)なども開催中。
ユイミコ - 今月のNHK文化センター青山教室で作った金魚鉢の練切りです☆... | Facebook
三堀純一
赤や紫を基調とした生菓子を作成されている、真っ黒の着物を召された銀髪の作家さん。ちょっと中二病なのかな?って思う。私も中二病なので和菓子格好いいです。