魚焼きグリルで作れる、材料少な目甘さ控えめ、簡単時短お菓子レシピの備忘録。

魚焼きグリル(魚焼き機)でもお菓子は作れる?

我が家には魚焼きグリルと電子レンジしかございません。
そのためレシピに、『オーブンを180℃に予熱して・・・』と書いてあると、「あれ、これは魚焼きグリルでも焼けるの??」と毎回不安になっています。
お菓子作りブームが定期的に来るので、今まで魚焼きグリルで実際に作って、今後もリピートしたいレシピをまとめて置いておきます。
 

魚焼きグリルとオーブンの違い

魚焼きグリル

・約1分で温度300℃以上になる
・熱の伝わり方:「放射」と「対流」
・特徴:狭い庫内で直火のため、短時間でパリッと焼きあがる。
・得意料理:焼き魚やピザなど、高温でパリッと焼く料理

オーブン

・最高温度300℃
・熱の伝わり方:「対流」
・特徴:空気やオーブン庫の壁面から赤外線でじっくりと加熱。
・得意料理:グラタンやケーキなど、中までしっかり加熱する料理

ちなみにトースターは、温度200℃~250℃程度。食パンを魚焼きグリルで焼く人もいますよね。

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オーブン不要! コンロのグリルで作る「簡単お菓子レシピ」 | 東京ガス ウチコト

 東京ガスさんが、グリルでお菓子を作るレシピを載せてくれています。
アルミホイルを二重にして型を作って、そこに生地を入れるなど、高温でも焦げないように対策をすれば簡単なケーキだって作れるようです。美味しそう!

これから私がご紹介するのは東京ガスさんのレシピ以上に簡単さを追い求めたお菓子レシピです。

お菓子作りの際は、↓こういうグリルを入れると便利そうですが、普通の魚焼き用の網の上に直接アルミホイルを敷いて焼いております。特に問題ないです。


我が家の魚焼きグリルは、クッキーなら中火で6分焼けば大体完成。
手前だけ火が通りにくいので、その時は焼けた分だけ取り出して、中火で追加1分焼き、そのまま予熱を通すと全部焼けます。
 魚焼きグリルによって特徴があるので、様子を見ながら調整してみてくださいませ。

魚焼きグリルで作る簡単クッキーレシピ

 バター少なめカリカリクッキー★★★人に食べてもらう用クッキー
バター少な目とありますが、私の普段作る他クッキーの中では一番バター多め。
カリカリでとっても美味しいです。
バター:120g(倍量だと240g)
 砂糖 :80~100g(160~200g)甘さはお好みで。
 卵  :1コ(2コ)
 洋酒:少々(←バニラエッセンスの代わり)
 薄力粉:250g(500g)
・さっくりカリッと軽めのクッキーになる
・あんまり膨らまないので、焼いても形や大きさが崩れない!
袋一つで10分クッキー★★

さくさくで美味しいです。
袋で作るのは、べたべたくっついてむしろ大変だったのでボールで作ります。

薄力粉100g
砂糖40g
片栗粉 30g
塩ひとつまみ
サラダ油(キャノーラ使用)45g

袋1つで簡単10分 さくほろクッキー by ★るうまま★ 

 サラダ油でカリカリクッキー★★

歯ごたえが良く、クラッカーよりのクッキー。
好きです。

◎卵1個
◎砂糖30~50g
◎サラダ油30g
◎塩ひとつまみ
☆薄力粉185~210g

サラダ油で作る基本のクッキー(プレーン) by みにまめ 【

バター控えめ黄金比のクッキー~★お家消費の定番クッキー

カリカリで甘くて、なんだか懐かしい。
ピーナッツの南部焼の味がします。
アイスボックスクッキーなので、卵を一個使える倍量作って冷凍庫に保存しておいています。
いつでも簡単焼き立てクッキー。

バター(できれば無塩)25g
砂糖20g
卵1/2
薄力粉100g

黄金比のクッキー!~バター控えめ~ by vvmaronvv 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが304万品

バター30簡単クッキー★アイシング用クッキー

バターをレンチンしてガンガン混ぜていく、粉も振るわない簡単アイスボックスクッキー。
お砂糖も少な目なので白っぽいクッキーが出来ます。アイシング向き。
硬くてあまり甘くないクッキーです。

薄力粉120g
無塩バター30g
砂糖大さじ3
溶き卵大さじ2

ー30★簡単クッキー by バカゾク 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが304万品

魚焼きグリルでつくるサクサククッキー

ホットケーキミックス 150g / バター又はマーガリン 50g / グラニュー糖 大さじ2 / 卵 1個

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ホットケーキミックス

ちなみにホットケーキミックスは購入すると余らせるので自作しています。

・小麦粉       160g
・砂糖        30g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩         ひとつまみ

ベーキングパウダー

ちなみにベーキングパウダーも自作できるそうです。
自作の場合、混ぜるとすぐ発泡が始まってしまうので、使うときに混ぜたほうが良い。
アルカリ性重曹+(酸性)クエン酸・ビネガー・レモン汁などで中和し発泡する。既製品のベーキングパウダーは先に発砲しないよう、片栗粉などのでんぷんをブレンドしている。
また、特定の温度で発泡する用に調整してあるプロ用のベーキングパウダーもあります。

魚焼きグリルと強力粉で作る簡単レシピ

ちんすこう

かんたん!美味しい!けれど、油分と甘みは結構強め。
焦げ目が付くくらい焼いてしまうと揚げ物感が出たので、白っぽく焼き色はあまりついてないほうが美味しい。
焼いて冷めたら結構な硬さになったので、持ち運びしやすい。

15分で作れる簡単ピザ生地★簡単美味しい

とにかく簡単。グリルで焼ける。
レシピにはないけれど、生焼け防止に先に生地だけを焼いて、そのあとソースや具材を載せました。

強力粉75G
塩 一つまみ
砂糖5G
オリーブオイル5G
ドライイースト1.5G
ぬるま湯(30度) 40CC

ピザの超簡単レシピ。わずか15分で作れます。 | やまでら くみこ のレシピ

今魚焼き機でよく作っている定番お菓子を紹介しました!
簡単!油分控えめ!材料が少ない!ものばかりとなりました。
他にもおすすめなお菓子レシピなどありましたら教えて頂けたら嬉しいです。

私の大好きなレシピの配合うんちくはこちら。